В ЦБ не считают необходимым ограничивать наличные платежи
© Kaifolog.ru

Безналичные операции необходимо развивать через внедрение безналичных инструментов, а не ограничения порога оплаты наличными, считает зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова.

«Я считаю, что безналичные операции надо развивать путем внедрения конкурентоспособных безналичных форм оплаты и безналичных инструментов в сочетании с привлекательной для граждан тарифной политикой», — сказала Скоробогатова в интервью RNS.

В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что «необходимо подумать» о сокращении расчетов наличными деньгами. Предложенный в 2014 году подобный законопроект, предусматривавший ограничение оплаты наличными суммой в 600 тыс. руб. (со снижением впоследствии до 300 тыс.) принят не был. По словам Скоробогатовой, ЦБ не ведет никаких консультаций с Минфином относительно порога такой суммы.

«Пока нет, при необходимости его можно будет пересмотреть в будущем. В европейских странах периодически пересматривают подобные пороги. Если мы будем обсуждать такие изменения, то это будет происходить с привлечением экспертов, общественных организаций, чтобы мы могли быть уверенными, что это не создаст сложностей гражданам и добросовестному бизнесу», — сказала зампред ЦБ.

На этой неделе Силуанов заявил, что в 2017 и 2018 годах Минфин не будет выдвигать инициатив по ограничению оборота наличных средств.