Россияне сейчас де-факто живут на уровне цен на нефть 44 доллара за баррель, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Когда мы прогнозировали значение на этот год, мы брали цены на нефть 40 долларов за баррель, курс у нас получился 67,5. Сейчас нефть торгуется на уровне 52-53 долларов, но при этом покупки Минфина равносильны изъятию двух третей прироста цен на нефть выше уровня 40 долларов за баррель. То есть де-факто мы сейчас живем (с точки зрения потоков по текущему счету) на уровне где-то 44 доллара за баррель. Народ пока это еще не совсем осознал. Осознание придет: и сезонность влияет, и краткосрочные притоки капитала», — сказал Орешкин в интервью BFM.

Он подчеркнул, что «курс остается абсолютно плавающим, поэтому здесь никаких изменений нет».

«Если факторы, влияющие на него, носят временный характер, как только они прекратят, курс будет сразу возвращаться к тем значениям, которые определяются платежным балансом. А цифра, знаете, разная при разных предпосылках. Там вопрос не только цены на нефть, вопросы устойчивости притоков капитала тоже влияют на эти оценки», — отметил министр.