Силуанов считает, что приватизация прошлого года сказывается на курсе рубля
© pikabu.ru

Текущая ситуация на валютном рынке связана, в том числе, с приватизацией в конце прошлого года, считает министр финансов Антон Силуанов. 

«Мы сейчас понимаем, что ситуация на рынке во многом связана с тем, что мы ощущаем последствия тех приватизационных сделок, которые были осуществлены в конце прошлого года», — сказал Силуанов.

В декабре 2016 года была закрыта сделка по продаже 19,5% «Роснефти» международному трейдеру Glencore и Катарскому суверенному фонду. Бюджет от этой сделки получил более 700 млрд руб.

Как пояснил Силуанов, на валютный рынок стабилизирующее воздействие оказала стерилизация дополнительных доходов от нефти, которые образуются при превышении ценой на нефть показателя в $40 за баррель (исходя из него просчитаны параметры бюджета).

«Считаю, что это абсолютно правильное решение, позитивное решение. Если бы мы это не реализовывали, то волатильность курса была бы, очевидно, выше», — сказал министр.

Прогноз по курсу рубля на этот год и плановый период 2018-2019 годов будет даваться исходя из обновленного прогноза социально-экономического развития России, который готовит Минэкономразвития. «Сейчас будет делаться прогноз правительства, там будут делаться расчеты, в том числе курсовые, исходя из которых будут прогнозироваться этот год и последующая трехлетка по основным параметрам, связанным с валютой», — уточнил Силуанов.