Голодец заявила об отсутствии стимулов у бизнеса инвестировать в российскую экономику
© IMGator.ru

Бизнес в России не вкладывается в экономику из-за отсутствия мотивации в долгосрочных инвестициях, заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Проблема не в отсутствии кадров, проблема не в том, что мы не готовы обучать, а проблема заключаются в отсутствии мотивации у бизнеса и у экономики в долгосрочных вложениях и долгосрочных инвестициях», — сказала Голодец.

Она отметила, что реальная прибыль предприятий в России увеличивается, но инвестиции в российскую экономику сокращаются.

«Все наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику, я напомню вам, что сальдированный результат во время кризиса работа российских предприятий в 2015 году по отношению к 2014 году, то есть прибыль реальная выросла на 76%, плюс 76% предприятия получили прибыли, при этом инвестиции в российскую экономику в том же году сократились на 9%. На следующий год 2016 год, уже итоги подведены, они все опубликованы, сальдированный результат вырос еще на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3», - сообщила вице-премьер.

Глава социального блока правительства подчеркнула необходимость перезапуска экономики. 

«Сегодня экономика нуждается в других деньгах, потому что оборотный капитал предприятий это 5 трлн, и если экономика не будет перезапущена, если не будут перезапущены основные процессы, которые влияют на изменение технологий, то ничего не будет. Сегодня предприятию выгоднее отнести свою прибыль и положить на депозит в банках, потому что это без всяких усилий дает ему некое количество процентов, кому как повезет, 6-7%, какое предприятие сможет в обычных условиях заработать 6-7%, не рискуя ничем? Поэтому сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить», - подчеркнула Голодец.