Бинбанк зафиксировал рост спроса на иностранную валюту со стороны населения на 20% с начала февраля, сообщили RNS в пресс-службе кредитной организации.

«С начала февраля мы наблюдаем увеличение объема покупок валюты клиентами по сравнению со среднедневным объемом операций в конце января более чем на 20%. Заметного роста продажи валюты клиентами мы не наблюдаем. Мы готовы удовлетворить возросший спрос, в кассах достаточно средств», — заявил руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В Сбербанке RNS сказали, что резких изменений спроса на валюту не зафиксировали. «Мы не наблюдаем никакой паники, колебания спроса незначительные и не свидетельствуют о повышенном спросе на валюту», — прокомментировали ситуацию в Сбербанке. Не заметили изменений в валютных операциях клиентов также в Росбанке, Глобэксбанке, банке «Югра» и Райффайзенбанке.

Банк «Ак Барс» сообщил о высоком интересе к валютным операциям в Казани, но повышенного спроса также не зафиксировал. «Повышенного интереса ни на покупку, ни на продажу валюты нет. Наибольший интерес к валютным операциям наблюдается в Казани, но связано это, скорее, с наиболее широкой филиальной сетью нашего банка в данном городе. Запас ликвидности позволяет удовлетворить любой возросший спрос», — пояснили в пресс-службе кредитной организации.

С начала февраля рубль укрепился к доллару на 4,2%, а к евро — на 5,12%. 15 февраля рубль обновил локальные максимумы и достиг отметки 56,55 рубля за доллар и 59,79 за евро. Цены на нефть держались на уровне $55-57. К 10:50 по московскому времени курс доллара на торгах Московской биржи составлял 57,67 рубля, курс евро — 61,44 рубля. Стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на ICE составляла $55,82, мартовский контракт на нефть марки WTI стоил $53,51.

Аналитики Sberbank CIB полагают, что вербальные интервенции правительства не дадут доллару опуститься ниже 57 рублей. «Российская валюта подорожала до 56,6 рубля за доллар, однако затем ее курс пошел вниз, после того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, возможно, обсудит с правительством вопрос об укреплении рубля», — поясняют эксперты.

Кроме того, в моменте предложение валюты на рынке могло вырасти в результате выкупа акций у миноритариев «Башнефти» в рамках оферты. «Большое предложение долларов в последние дни, возможно, связано с выкупом акций "Башнефти" у миноритариев. В рамках выставленной инвесторам оферты "Роснефть" должна расплатиться с ними до 16 февраля. На выкуп акций может потребоваться до 64 млрд рублей, если офертой воспользуются все миноритарии (кроме Республики Башкортостан). Поскольку цена оферты довольно привлекательна, мы исходим из того, что к выкупу будет предъявлено 85% акций "Башнефти", которые сейчас принадлежат миноритариям (на сумму 54 млрд рублей. — RNS)», — считают в Sberbank CIB.

Фундаментально причиной укрепления рубля остается жесткая монетарная политика ЦБ, делающая привлекательным операции carry trade. «Главным фактором укрепления рубля остается избыточно жесткая денежная политика ЦБ РФ. На текущий момент ставка ЦБ — 10% при инфляции 5% на конец января. Такая положительная доходность встречается весьма нечасто. К примеру, в 2016 году рубль разделил первые два места по крепости с бразильским реалом. На текущий момент ситуация с денежной политикой и инфляцией в Бразилии схожа с российской. Соответственно, эти две валюты пользуются наибольшим спросом при реализации стратегии carry trade, когда спекулянты заимствуют в валютах с низкими процентными ставками, а затем инвестируют в инструменты, номинированные в валюте с высокой положительной ставкой. Кроме того, сальдо счета текущих операций и торгового баланса остаются положительными, что означает преобладание притока средств в российскую финансовую систему над оттоком», — полагает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.