Советский райсуд Казани взял под стражу зампредседателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова, которого подозревают в причастности к хищению денег вкладчиков, - передает корреспондент РБК-Татарстан из зала суда
«Избрать меру пресечения Мерзлякову в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц, 25 дней, то есть до 2 апреля 2017 года», - сказал судья.

С ходатайством об аресте директора в суд обратились сотрудники Главного следственного управления МВД Татарстана. По мнению следствия, находясь на свободе Мерзляков может оказать давление на свидетелей. В ходе судебного заседания представитель ГСУ МВД Татарстана пояснила, что на сегодняшний день в полицию поступило около 200 заявлений от вкладчиков Татфондбанка, средства которых были переведены в инфестиционную компанию «ТФБ Финанс», официально признаны потерпевшими порядка 80-100 человек.

Сам Мерзляков причастность к переводу денег не признал и сообщил, что решение о запуске продукта принималось другими сотрудниками Татфондбанка.

В ходе судебного заседания адвокат подозреваемого заявила, что оснований для ареста Мерзлякова нет.

«Мой подзащитный был неоднократно допрошен в ходе проверок и следствия, при этом никогда не предпринимал попыток скрыться. До ареста мой подзащитный осуществлял все необходимые действия для оздоровления ситуации в Татфондбанке. То, что он может оказать давление на свидетелей, в деле, доказательств нет. Если он будет находиться под домашним арестом, он не сможет уничтожить документы, оказать давление на свидетелей или на ход следствия. Ранее Мерзляков к уголовной ответственности не привлекался», - пояснила адвокат. Суд к ее мнению не прислушался.

Уголовное дело в отношении сотрудников Татфондбанка и «ТФБ Финанс» расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, с июня по октябрь 2016 года средства сотен вкладчиков Татфондбанка были переведены обманным путем в доверительное управление дочерней компании банка «ТФБ Финанс». Афера вскрылась в конце декабря 2016 года, когда АСВ начало страховые выплаты клиентам Татфондбанка и ряд вкладчиков не обнаружили себя в списках.