Глава Банка Франции назвал евро «силой, которую следует беречь» 
© Flickr Hive Mind

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало выступил против потенциального возврата стран еврозоны к национальным валютам, назвав евро «силой, которую следует беречь». Об этом он заявил в интервью изданию Le Populaire.

«В полном неопределенностей мире мы, французы и европейцы, имеем счастье обладать в виде евро устойчивой и внушающей доверие валютой… Эту силу следует беречь», — отметил де Гало.

По его мнению, именно единая национальная валюта позволяет европейцам иметь голос в международных экономических и политических обсуждениях. «В дискуссиях… по поводу банковских ставок, обменных курсов, торговой и финансовой политики ни одна из наших стран по отдельности не смогла бы обладать достаточным политическим весом», — заметил он.

Комментируя протекционистскую политику избранного президента США Дональда Трампа, глава французского ЦБ предупредил, что о ее реальных последствиях еще слишком рано судить. «Некоторые заявления (Трампа. — RNS) вызывают серьезные вопросы. Но еще слишком рано судить о том, в какие действия они выльются», — заявил глава Банка Франции. По его мнению, в настоящее время европейцы должны показать США, что «ясно установленные правила международной игры являются фактором стабильности и роста».