Глава российского регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк может перейти к снижению ключевой процентной ставки на 25 б.п. (сейчас этот шаг составляет 50 б.п.), когда она опустится ниже 10%. Несмотря на это, мы полагаем, что снижение с шагом 25 б.п. более вероятно лишь после начала цикла смягчения ставок, когда Центробанк будет их понижать практически на каждом заседании.

Мы подтверждаем свой прогноз, согласно которому ЦБ РФ начнет снижать ставки на 50 б.п. по итогам ключевых заседаний начиная с июня (при этом в октябре ставка, возможно, останется без изменений).

По итогам вчерашней сессии рубль укрепился до 58,70 руб./долл. на фоне роста цен на нефть и возможного притока капитала, связанного с первичными размещениями на рынке акций.

В январе положительное сальдо счета текущих операций, по предварительной оценке ЦБ РФ, составило $8,6 млрд, а чистый отток частного капитала – $2,2 млрд. Значительный профицит счета текущих операций стал основным фактором укрепления рубля в январе и поможет нивелировать негативный эффект валютных интервенций Минфина в феврале-марте.

Мы ожидаем, что на фоне высоких цен на нефть рубль удержит завоеванные позиции (58,50-59,00 руб./долл.).

Sberbank CIB