В среду вступает в силу новая редакция закона "О защите потребителей". Если покупатель обнаружит любые неполадки, он имеет право на замену товара или полный возврат денег.

Покупатель сможет обменять покупку в течение 15 дней при любых недостатках. Раньше это было возможно, только если недостатки признавались существенными. Под новый закон подпадают бытовые товары, компьютеры и даже автомобили.

Аналитики говорят, что новый закон недоработан. Слишком много спорных вопросов. Если покупатель недоволен автомобилем, например, расходом топлива, он пойдет с претензиями к дилеру. Тот, в свою очередь, к производителю. Массовые возвраты могут нанести серьезный урон автопрому.

Сломанный кондиционер, незакрывающийся бардачок, неработающие дворники. Эти недостатки продавец должен устранить в течение двух недель. Участники рынка говорят, что такого жесткого законодательства нет нигде. Во Франции покупателю дается неделя на расторжение договора. Однако машина в это время не должна выезжать из салона. В США можно вернуть автомобиль в течение гарантийного срока, но с покупателя удержат плату за амортизацию.