Счетная палата (СП) завершила проверку в четырех банках: Ханты-Мансийском, МДМ, Альфа-банке и Запсибкомбанке. Инспекторов интересовала законность прохождения бюджетных средств, а также внебюджетных фондов, которые оцениваются в 2 трлн руб. А в начале 2008 года аналогичная проверка запланирована в Росбанке и банке «Возрождение».

Проверка является плановой и проводилась с июня. Во всех банках выявлены, по сути, одни и те же нарушения: незаконное открытие счетов бюджетополучателей (претензия здесь не к банкам, а к бюджетополучателям) и непредоставление отчетности в ЦБ по операциям с бюджетными средствами. Нарушения незначительные и не влекут за собой приостановления действия банковской лицензии.

Как говорится в заявлении Счетной палаты, проведенная проверка показала, что «в банках без соответствующих разрешений были открыты бюджетные счета для средств, полученных от предпринимательской деятельности, организациям, финансируемым из федерального бюджета, бюджетов субъектов и местных бюджетов». Кроме того, в проверяемых банках открывались «расчетные» счета бюджетным учреждениям, что также не соответствует закону. В этой связи коллегией СП будут направлены представления в Ханты-Мансийский банк, МДМ, Альфа-банк, Запсибкомбанк, а также в ЦБ, Федеральное казначейство и Минюст. 

Зачастую такого рода нарушения являются незначительными и происходят из-за оплошности либо рядовых сотрудников банка, либо организации-бюджетополучателя; кроме того, из-за расплывчатости законодательства иногда возникают спорные ситуации, связанные с размещением в коммерческих банках средств, полученных бюджетополучателем за счет хозяйст­венной деятельности.