Банк России в 2017 году может потратить на операции по купле-продаже валюты на валютном рынке $15-20 млрд, и этих средств должно быть достаточно для стабилизации баланса Резервного фонда, говорится в докладе Института международных финансов (The Institute of International Finance, IIF, создан в 1983 году).

Банк России в феврале 2017 года начнет операции по купле-продаже валюты на валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, сообщал Минфин в конце января. Механизм купли-продажи валюты, возможно, будет аналогичен интервенциям, которые применялись в мае — июле 2015 года, когда Центробанк последний раз покупал валюту на открытом рынке по $200 млн в день, указывал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его оценке, ежедневный объем интервенций может составить $70-90 млн. Ежедневный объем покупки валюты ЦБ может составить $100 млн, подсчитали аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Владимир Цыбанов.

Правительство РФ фактически пообещало использовать все дополнительные доходы на валютные интервенции для стабилизации обменного курса рубля, констатирует IIF. «Новый механизм интервенций должен быть реализован с февраля в форме ежедневных вмешательств в ход торгов. При расчетной средней цене на нефть на 2017 год на уровне $52 за баррель… ежемесячный объем интервенций должен колебаться в пределах $1-2 млрд в зависимости от динамики цен на нефть», — подсчитали авторы доклада.