Кризис доходов и падение покупательского спроса становятся основной проблемой для экономики России, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Если не остановить этот процесс, уже в ближайшее время мы можем столкнуться с рядом негативных эффектов, связанных с ростом дифференциации населения по уровню доходов и благосостояния, поляризацией на рынке труда и, главное, увеличением доли населения, не имеющего возможности обеспечить себя и свою семью элементарными социальными стандартами – доступом к здравоохранению, образованию и др. Как свидетельствует экономическая история, все эти негативные процессы, если их вовремя не остановить, неминуемо приведут к повышеннию агрессивности части населения и усилению социальной турбулентности в гражданском обществе», — пишет Остапкович в комментарии к индексу экономического настроения НИУ ВШЭ.
Падение реальных доходов жителей России, по подсчетам Росстата, в 2016 году ускорилось почти вдвое — до 5,9%. В последний раз прирост реальных доходов населения зафиксирован 25 месяцев назад — в октябре 2014 года.