В России глобальный индекс экономической надежды за год сократился на 20 процентных пунктов, опустившись с 6 п. п. до минус 14 п. п. Доля экономических пессимистов (31%) почти вдвое превысила число оптимистов (17%). Таким образом, в общем рейтинге из 69 стран РФ оказалась на 33-м месте, разделив его с Финляндией и ЮАР. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International/WIN, представленные в России холдингом «Ромир».
Согласно исследованию, 40% россиян полагают, что 2017 год будет с экономической точки зрения таким же, как и предыдущий, 2016-й. На треть (с 30% до 40%) выросло число россиян, которые пока не видят поводов для каких-либо изменений в экономике. Число экономических пессимистов выросло незначительно — всего на 4%.
В результате кривая индекса экономической надежды в России после двухлетнего уверенного роста — с минус 43 п. п. в 2013-м до 6 п. п. в 2015-м — опять пошла вниз, отмечают аналитики.
Между тем в среднем во всем мире 42% опрошенных надеются, что 2017 год принесет экономическое процветание. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов. При этом почти треть (31%) полагает, что 2017 год с экономической точки зрения будет таким же, как и предыдущий.
Таким образом, доля экономических оптимистов в мире почти вдвое превосходит долю пессимистов, что выводит индекс экономической надежды на 2017 год на уровень 20 п. п. По сравнению с прошлым годом он потерял 3 п. п., однако по-прежнему находится в уверенной плюсовой зоне. Тем не менее, несмотря на оптимистичный средний показатель по общей мировой выборке, в отдельных странах и регионах картина в вопросе экономических перспектив 2017 года существенно отличается.
Так, наиболее оптимистично настроены, как и в предыдущие годы, развивающиеся страны, во главе которых страны БРИК с индексом 53 п. п. и в целом G-20, где индекс оказался равен 38 п. п.
В экономическом унынии продолжают пребывать развитые страны (индекс экономической надежды в G7 составил 4 п. п.) и особенно Западная Европа (0 п. п.). Среди европейских стран особо выделяются Италия (минус 48 п. п.) и Греция (минус 53 п. п.). Аутсайдерами рейтинга стали Гонконг (минус 56 п. п.) и Южная Корея (минус 62 п. п.).