Перспективы выхода России из экономического кризиса постепенно откладываются, говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
«Перспективы выхода из кризиса постепенно отодвигаются, но продолжение негативных явлений в экономике за пределами двух лет большинством населения не просматривается. Такие временные рамки заставляют большинство населения, независимо от того, как складывается их личное экономическое положение, рассматривать неблагоприятный период как временное явление, которое можно пережить, не прилагая существенных усилий адаптационного характера и ограничиваясь сокращением потребления товаров и услуг», — говорится в мониторинге.
Эксперты указывают, что экономический кризис сильнее всего ударил по людям среднего возраста. В мониторинге также говорится, что без восстановления материального положения и уверенности людей среднего возраста роста розничной торговли в ближайшей перспективе ожидать не приходится.
«Наблюдая за потребительскими ожиданиями населения, можно сделать вывод, что активность населения на потребительском рынке начала медленно восстанавливаться. При благоприятной динамике доходов населения и низкой инфляции в следующем году потребительская активность могла бы стать одним из поддерживающих экономику механизмов», — отмечается в мониторинге.