Риск возобновления валютных интервенций со стороны ЦБ не позволит доллару опуститься ниже 59 рублей, пишет главный экономист ING Bank в России & СНГ Дмитрий Полевой в ежедневном обзоре «МониторING рынков».

«Рынок остается относительно сбалансированным, и сегодня мы даже можем понаблюдать очередные попытки приблизиться к отметке 59 рублей за доллар. Однако угроза интервенций со стороны ЦБ до прояснения ситуации, вероятно, оставит этот уровень в качестве сопротивления для рубля, если нефть не уйдет сильно выше», — полагает Полевой.

Эксперт отмечает, что инаугурационная речь нового президента США Дональда Трампа не оказала драматического влияния на рынки, хотя индекс доллара и продолжил движение вниз. 

«Несмотря на продолжающийся поток комментариев относительно инициатив властей по ограничению роста рубля, потоки стабилизировались. Кто-то, вероятно, становится более осторожным, но какого-либо заметного влияния на курс мы не видим», — добавил он.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в интервью агентству Bloomberg о возможности покупки валюты. Трейдеры восприняли эти слова как доказательство того, что планируется возобновить валютные интервенции для сдерживания укрепления рубля, сообщает Reuters. После этого биржевой курс доллара превысил 60 рублей впервые с 11 января.

В ЦБ уточнили, что выход на валютный рынок возможен не с целью поддержки курса рубля, а в рамках реализации бюджетного правила. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — сказал RNS представитель регулятора.