Доллар подешевел к основным мировым валютам после инаугурации президента США Дональда Трампа, который в своей речи подтвердил протекционистские намерения. На фоне волатильности инвесторы перераспределили средства в пользу казначейских бумаг США и золота.

Курс доллара снижается после инаугурации президента США Дональда Трампа, который в своей речи подтвердил протекционистские намерения и заявил о принципе «Покупай американское, нанимай американцев». 

Курс иены вырос на 0,9% — до 113,56 иены за доллар. Фунт стерлингов вырос к доллару на 0,44% — до $1,243 за фунт. Индекс доллара, отражающий стоимость американской валюты к корзине шести валют, снизился на 0,44% — до 100,3 пункта. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась на 3 базисных пункта — до 2,44%, — что свидетельствует о повышенном спросе на эти бумаги на фоне волатильности рынков. Рубль укрепился на Московской бирже к 11:10 23 января с 59,75 до 59,44 рубля за доллар.

Падению американской валюты способствовала публикация на сайте Белого дома сообщения о внешней политике США при новой администрации. В нем, в частности, говорится о необходимости выхода США из Транстихоокеанского партнерства и корректировке Североамериканского соглашения о свободной торговле, пишет Bloomberg.

«Участники рынка будут осторожны на этой неделе, так как рынок будет сильно подвержен влиянию заявлений Трампа и его администрации», — прокомментировал валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил, слова которого приводит агентство. Он пояснил, что протекционизм «может увеличить долю США в общем пироге, но сам пирог вряд ли станет больше, если объем мировой торговли снизится».

Золото подорожало на 0,8% — до $1,219 за унцию, что является самым высоким показателем с 22 ноября. «Рынок обеспокоен планами новой администрации, — пояснил гендиректор Sumitomo Corp. Global Research Боб Такай. — В условиях такой неопределенности люди покупают золото». 

Переоцененный доллар

Американская валюта переоценена и «долларовое ралли» скоро закончится, заявлял в декабре 2016 года глава отдела по размещению активов в Азии банка UBS Адриан Цюрхер, слова которого приводило CNBC.

«Мы считаем, что доллар на данном этапе очень сильно переоценен, особенно в течение последних нескольких недель. Его подорожание ничем не оправдано», — сообщил топ-менеджер UBS.

По мнению Цюрхера, доллар после укрепления к валютам стран «Группы десяти» (Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, США) в течение четырех лет был переоценен в декабре, по крайней мере, на 15-20% к евро и на 30% к японской иене.

С 28 декабря 2012 года по 21 декабря 2016 года доллар подорожал к иене почти на 40% — до 117,657 иены. Американская валюта подорожала к евро примерно на 26,5% за аналогичный период.

Одновременно долларовый индекс DXY, который отслеживает курс доллара к шести основным мировым валютам (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк), 22 декабря достиг максимального с 2002 года значения в 103,65 пункта.