«Рубль продолжает укрепление относительно доллара, стремясь к максимумам этого года. В утреннюю сессию котировки достигали значения 59,24 руб./долл. Поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть (Brent торгуется вблизи значения $55,80/барр.) и общая слабость доллара на мировых рынках.

Отчасти это вызвано высказываниями Дональда Трампа в интервью WSJ о том, что доллар слишком силен. Спекулянты восприняли именно этот посыл как главный, проигнорировав то, что сравнение было с китайским юанем.

Второй момент – общая нервозность инвесторов в преддверии доклада премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу деталей Brexit. Лондонские издания предварительно информируют о том, что Мэй будет выступать за полный выход из всех структур ЕС. В этой связи наибольшее беспокойство вызывает вопрос сохранения торговых отношений с единым рынком Европейского союза.

На рынке нефти сохраняется позитивный настрой. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пообещал, что Королевство будет строго придерживаться своих обязательств по сокращению объемов добычи.

Для рубля практически нет препятствий к обновлению локальных максимумов...», – считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.