Российская экономика начала восстанавливать рост, но вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам, сообщает Банк России.
«Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время», — говорится в комментарии по решению регулятора сохранить ключевую ставку.
Также Центробанк прогнозирует, что в 2017 году темпы экономического роста будут менее 1%, но в 2018‒2019 годах могут вырасти до 1,5‒2%. Безработица остается на стабильном невысоком уровне, следует из сообщения регулятора.
«Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», — сообщает банк.