В четверг курс доллара США к ведущим мировым валютам обновил четырнадцатилетний максимум.

Обновленные прогнозы Федеральной резервной системы (ФРС) относительно темпов подъема ключевой ставки в следующем году резко повысили интерес к американской валюте. Впрочем, российский рубль обыграть не удалось: высокий спрос на российскую валюту обеспечивают иностранные инвесторы, ожидающие улучшения отношений между США и Россией.

Американская валюта стремительно укрепляет позиции на мировом рынке относительно ведущих мировых валют. В четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил четырнадцатилетний максимум, поднявшись до отметки 103,28 пункта, прибавив 1,3% относительно закрытия прошлой недели. В частности, курс доллара к шведской кроне и японской иене вырос на 1,5% и 1,3% соответственно, до SKK9,4 и ¥118,6. В аутсайдерах оказалась и европейская валюта. В четверг курс евро к доллару США снижался более чем на 1,3%, до отметки $1,039 — минимального значения с 8 января 2003 года. За два дня доллар укрепил позиции по отношению к валютам развитых стран на 2-2,9%.

Активной игре на повышение курса американской валюты способствовали итоги завершившегося в среду заседания ФРС США. Как и ожидало большинство аналитиков, после годового перерыва регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%. Однако неожиданностью для рынка стал обновленный прогноз финансового регулятора относительно темпов роста ставки в 2017 году. Если по итогам сентябрьского заседания речь шла о двух повышениях, то теперь прогноз ориентирован на три повышения. «При прогнозах более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики доллар начал резкое укрепление к прочим валютам, кривая по доходностям казначейских облигаций США сдвинулась вверх»,— отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Резкий рост курса доллара оказал давление на сырьевые рынки. По данным агентства Bloomberg, стоимость золота упала в четверг на 1,5%, до $1127 за унцию, обновив десятимесячный минимум. По данным агентства Reuters, в среду стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опускалась на 3,6%, до $50,7 за баррель. По итогам торгов цены закрепились выше $51,2 за баррель, потеряв 2,6% относительно закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals снизилась до $50,6 за баррель. Впрочем, как отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «это давление весьма умеренное, и, в частности, цены на нефть сейчас больше зависят от собственных драйверов».

Однако в этих непростых условиях рубль смог удержаться от обесценения. В четверг в ходе торгов на Московской бирже курс доллара опускался до отметки 61,32 руб./$, что почти на 80 коп. ниже значения закрытия вечерней сессии среды. По итогам основной торговой сессии четверга он остановился на отметке 61,90 руб./$. При этом курс евро снизился относительно закрытия вечерней сессии на 80 коп., до 64,47 руб./€. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют развивающихся стран снизились к доллару на 0,5-1,6%. По словам Наталии Шиловой, рубль стоит особняком среди валют развивающихся стран, поскольку еще не отыграл в полной мере 20-процентный рост цен на нефть, который произошел после решения ОПЕК заморозить добычу. При этом основной спрос на рубли предъявляют иностранные инвесторы. «После избрания президентом США Дональда Трампа иностранцы активно покупают рубли и рублевые активы, поскольку ожидают смягчения в отношениях с Россией»,— отмечает трейдер крупного иностранного банка.