Россияне хотят на Новый год смартфоны, а получают — конфеты
© Chocotassia

Средний "околоновогодний" чек составит в этом году 16,9 тысяч рублей.

В этом году новогодние траты среднего россиянина составят 16,9 тысяч рублей, что на 2% выше фактических трат годовой давности. Об этом говорится в ежегодном исследовании потребительских расходов "Новый год и Рождество – 2017", проведенном Deloitte, пишут "Ведомости". 

Цели трат и их пропорции почти не изменились: на подарки у среднего потребителя отведено около 43% бюджета, на еду и напитки – 45%, оставшееся уйдёт на развлечения. Руководитель группы по обслуживанию компаний розничной торговли Deloitte Владимир Бирюков отметил, что "в целом рост в денежном выражении, конечно, остается ниже инфляции".

В рейтинге подарков, как и в прошлом году, лидируют деньги (67% против 52% в прошлом году), затем идут путешествия (44% против 35%) и смартфоны (41% против 30% ранее). Однако тройка наиболее распространённых подарков снова не совпадает с желаемыми. Например, 51% респондентов собираются подарить в этом году кому-то конфеты и шоколад, следует из обзора Deloitte. Также в лидерах косметика, парфюмерия и деньги, отмечается в публикации.