Минфин считает необходимым не только снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа, но и упрощение процедур уплаты платежей, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин в кулуарах 76-й сессии политической комиссии Всемирной таможенной организации.

«Подходы к налогообложению, к обложению пошлинами в такой торговле — трансграничной электронной — должны быть точно такими же, как в обычной розничной торговле, а там нет никаких порогов. И вопрос, как этого добиться, потому что в розничной торговле покупатель не платит никаких пошлин и налогов, все за него платит импортер. Поэтому вместо того, чтобы говорить о снижении порога — безусловно, мы будем настаивать, чтобы в Евразийском союзе он был ниже, — мы также сосредоточим усилия над тем, как сделать механизм уплаты таких платежей и взимания незаметным с точки зрения процедур для покупателя. Будут ли это специальные механизмы "Почты России", специальные таможенные представители, механизм регистрации и так далее…» — сказал Трунин.

По его словам, сфера взимания платежей в ближайшее время будет одной из центральных в России и мире.

«Пересылать чехол для телефона из Китая в Россию, заказав одну посылку, еще 15, 10 лет назад было бы экономически невыгодно: пересылка стоила дороже, чем товар. Сейчас это нормальная практика, потому что каналы работают таким образом, объем таков, что это сравнимо с обычной покупкой в розничной сети», — пояснил Трунин необходимость упрощения процедур.

В настоящее время в России порог беспошлинного ввоза заказанных в иностранных интернет-магазинах посылок составляет €1 тыс. в месяц.