Мы по-прежнему видим риски ослабления рубля на горизонте до конца года

«Оптимизм на нефтяном рынке, вызванный решением ОПЕК снизить объем добычи на 1,2 млн барр./сутки, безусловно, оказал поддержку российскому рублю, но укрепление на данный момент весьма умеренное. Пара доллар/рубль вернулась в район 64, но при текущих нефтяных ценах для дальнейшего укрепления рубля крайне желательно увидеть другие драйверы.

Сдерживающим фактором для укрепления национальной валюты остается ситуация на глобальных долговых рынках. Доходности американских «десятилеток» на этой неделе вновь забирались в район 2,4%, а индекс доллара DXY доходил до 101,8 после публикации сильной статистики в США. В таких условиях под давлением может оставаться практически вся группа валют emerging markets. Пока доходности на глобальных долговых рынках удерживаются на относительно высоких уровнях, рублю будет сложно развивать успех.

Еще одна группа рисков для российской валюты на горизонте до конца года связана с возможным изменением ликвидности на денежном рынке. На декабрь месяц приходится пик внешних выплат ($16-17 млрд), есть отдельные внутренние корпоративные истории (выплаты промежуточных дивидендов нерезидентам, покупки крупных активов за рубежом и др.), что может спровоцировать рост спроса на долларовую ликвидность. К тому же увеличится предложение рублевой ликвидности на фоне значительных бюджетных трат под конец года (за ноябрь-декабрь Минфин должен израсходовать более 4 трлн руб.). Ситуация с ликвидностью на денежном рынке может сложиться в неблагоприятную для рубля сторону в декабре месяце.

Базовым сценарием на ближайшие дни по паре доллар/рубль продолжаем считать сохранение диапазона 63,5-65,5 с возможностью снизиться в район 63-63,50. При этом по-прежнему видим риски ослабления рубля на горизонте до конца года в случае дальнейшего роста доходностей на глобальных долговых рынках и неблагоприятного для рубля изменения ликвидности на денежном рынке», – сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.