В ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией: даже после достижения целевого уровня в 4% она будет занимать лишь 126 место среди 189 государств, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.
Глава ЦБ объяснила, почему регулятор выбрал в качестве ориентира отметку именно в 4%.
"Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (повышение покупательной способности валюты, что влечет снижение цен — ред.). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — сказала Набиуллина.
Если раньше ориентиром для российской экономики выступал стабильный валютный курс, то сейчас настало время сместить фокус на другие задачи, отметила глава Банка России.
"Управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям", — пояснила она.
"Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки. Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", — добавила Набиуллина.
Глава Центробанка подчеркнула, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. При этом процентная ставка и инфляция важна для всех без исключения.
"В основном у нас рублёвые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублёвых активов и обеспечивает достаточную стабильность", — заявила Набиуллина.
Центробанк отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года в условиях падения цен на нефть. Чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски, регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%. Позднее Банк России постепенно опускал ставку, сейчас она составляет 10%.
Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", — добавила Набиуллина.
Может быть в других странах инфляция такая низкая, потому что валюты устойчивые? Они не обесцениваются к другим валютам в 2 раза как наша.
Кредиты и огромные проценты по ним - это экономика с такими же инфляционными процентами. И если вдруг наши деятели решили, что инфляция нам больше не нужна, то обяжите ВСЕ банки рефинансировать прежние кредиты для всех на новые дефляционные проценты, как везде в мире. И будет вам баланс, и банки санировать не придется, и население сможет платить, и еще останется на потребление.
У нас не было обесценивание рубля вдвое ! А стал плавающий курс рубля. Инфляция нулевая , покупать стали меньше. Кредиты высокие -да никто не знает ,какой курс рубля будет завтра. Наша "экономика стоит на тросе ,как канатоходец . А мы все за ней наблюдаем ,сорвётся она или удержится .правительство время ни теряет ,обирает население в виде налогов и штрафов.надо же как то выживать .