Экономисты оценили рубль на фоне итогов выборов в США 
© Investing.com

Душечкин Сергей, финансовый эксперт компании "АНАЛИТИКА ОНЛАЙН":

- Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью. Реакцию на такое развитие событий сейчас можно наблюдать на многих международных биржах, включая российскую. Относительно падения основных биржевых индексов, доллар и евро по отношению к рублю напротив, демонстрируют рост.

Котировки доллара и евро после открытия торговой сессии на бирже ММВБ, прибавляют 0,23% и 1,4% соответственно. Торги по доллару проходят вблизи отметки  64 рубля, а евро 71,50. Евро  обгоняет доллар в связи с негативной реакцией глобальных рынков на выборы американского президента, в таких условиях доллар демонстрирует снижение к основным мировым валютам.

Согласно нашим ожиданиям, рубль, несмотря на выборы в США и прочие локальные факторы продолжит дешеветь, однако серьезного обвала отечественной валюты мы не ждем. Основным уровнем, к которому будет стремиться доллар в ближайшие несколько дней, является отметка 65,5 рубля. По евро же таким уровнем является отметка 71,50 -72 рубля.

Международные индексы на новостях из США упали на 4-5%, однако, российские умело демонстрируют стойкость к внешнему негативу, снижаясь всего на 0,5%. Основным лидером снижения из финансовых активов стало мексиканское песо, потерявшее около 2%, в ожидании новых проблем между приграничными государствами.

Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов.

Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством.

Основная же рекомендация по вкладам на ближайшие месяцы остается прежней. Если нет острой необходимости в приобретении иностранной валюты ради заработка на курсе, то сейчас не видим смысла в ее покупке. Так как уже весной 2017 года ожидаем увидеть возобновление среднесрочного тренда на укрепление рубля.