Международный валютный фонд ожидает стабилизации потребительского спроса в России и констатирует адаптацию потребительского поведения к изменениям курса рубля. 

«Да, сейчас год к году изменения (потребительского спроса. — RNS) еще в негативе, но мы видим, что эти негативные цифры приближаются к нулю, так что скоро будет стабилизация. Потребитель даже вынес урок из плавающего курса рубля: когда в конце 2014 года рубль ослаб, наблюдался рост потребления на фоне ожиданий дальнейшего ослабления рубля. Но в начале 2016 года, когда наблюдалось резкое падение цен вкупе с ослаблением рубля, такого феномена уже не наблюдалось, потому что потребитель теперь знает, что курс рубля может как повышаться, так и понижаться. Так что потребители осознали, что рубль иногда бывает крепче, иногда слабее, поэтому они стали меньше принимать курс рубля во внимание при совершении покупок», — сказал RNS глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла.

Согласно последнему мониторингу Минэкономразвития, в сентябре 2016 года оборот розничной торговли в годовом выражении сократился на 3,6%, за девять месяцев — на 5,4%.

«Низкий потребительский спрос продолжает оказывать давление на рост потребительских цен, прежде всего на дорогие товары длительного использования: в сентябре продолжили дешеветь телерадиотовары, невысокий рост цен наблюдался на автомобили легковые и электротовары», — констатирует министерство. Из-за слабого потребительского спроса, по данным ведомства, в последние месяцы ступенчатый характер имеет рост цен в производстве обуви, в текстильном и швейном производствах.