В банках подтверждают рост спроса на валюту со стороны населения
© fishki.net

В опрошенных RNS банках подтверждают рост спроса на валюту со стороны населения. Ранее аналитики Sberbank CIB сообщили о повышенном спросе, который связан с ожиданиями снижения курса рубля, традиционными для конца года.

«В последнее время мы наблюдаем очень высокий спрос на валюту со стороны населения. Как правило, это происходит в периоды высокой волатильности валютных курсов, а особенно когда рубль укрепляется к доллару и евро», — передал RNS через пресс-службу руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. 

28 сентября курс доллара опустился до 63 рублей за доллар, достигнув локального минимума. С тех пор национальная валюта торгуется в диапазоне 62-63,5 рубля. Аналитики Sberbank CIB в обзоре «FX Beat» от 2 ноября отмечают, что спрос усиливается в периоды, когда курс доллара опускается ниже 63 рублей.

Начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев частично подтверждает тенденцию: «В основном население покупает валюту при курсе продажи в обменных пунктах ниже 63 руб. за доллар». В последнее время банком замечено «незначительное увеличение спроса».

По словам руководителя управления инвестиционных и страховых продуктов Ситибанка Андрея Алексеева, последний квартал года обычно самый активный с точки зрения валютообменных операций — клиенты готовятся к праздничным распродажам и поездкам за рубеж. «В этом году дополнительный фактор — президентские выборы в США. Мы ожидаем, что определенная волатильность будет связана с этим событием», — добавляет Алексеев. 

По мнению аналитиков Sberbank CIB, из-за повышения спроса на валюту со стороны населения курс рубля отстает от динамики цен на нефть. В последние недели нефть марки Brent подешевела с $53 за баррель до $47. Волатильность рубля в течение этого периода не менялась. 

В самом Сбербанке не фиксируют рост спроса на иностранную валюту. «Роста спроса на валюту не отмечается. Запасов валютной и рублевой наличности достаточно для удовлетворения потребностей клиентов в любом объеме», — сказал RNS представитель банка. 

«Мы отмечаем незначительное увеличение спроса (5-10%) на наличную валюту в октябре», — отметили в то же время в пресс-службе ВТБ24.

В пресс-службе Московского кредитного банка (МКБ) сказали, что не отмечают ажиотажного спроса на валюту. В Юникредитбанке «резких колебаний не отмечается, тенденций к увеличению оборота также не выявлено». Home Credit не отмечает существенного повышения спроса.

«Значительного повышения спроса на валюту в банке ВТБ в последнюю неделю не наблюдается. В настоящий момент банк ВТБ не испытывает дефицита в наличной иностранной валюте в кассах. Работа идет в штатном режиме. Мы готовы обеспечить в полном объеме запрос клиентов на валютно-обменные операции», — сказали RNS в пресс-службе ВТБ. 

Крымский банк РНКБ, напротив, отмечает традиционную для региона тенденцию в поведении клиентов, связанную с курортным сезоном: «Повышенного спроса на наличную иностранную валюту в октябре 2016 года не наблюдается. Наоборот, отмечается незначительное снижение количества и объемов совершения валютообменных операций населением, связанное с завершением курортного сезона. Это стандартная ситуация, полностью соответствующая специфике курортного региона».

«Мы полагаем, что более активные покупки валюты со стороны розничных игроков и снижение цен на нефть приведут к росту USD/RUB до уровня 63,9 и выше», — подводят итог аналитики Sberbank CIB.