
Со следующего года гражданам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и лишь по паспорту. С 1 января банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС, к которым Пенсионный фонд открыть доступ банкам не готов. Банкиры же не хотят брать на себя риски и кредитовать граждан без проверки их истории и намерены приучать заемщиков к необходимости предъявления СНИЛС.
Банкиры дождались от ЦБ разъяснений относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона "О кредитных историях". Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), который в настоящее время предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам. Практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. Быстрые ссуды, например на приобретения товаров в торговых сетях, банки выдают зачастую по одному паспорту. СНИЛС имеют все граждане РФ, но пользуются им в повседневной жизни редко, многие просто не знают его и уж тем более не носят постоянно с собой, поясняют банкиры суть проблемы.
По словам банкиров, разъяснения регулятора (в виде письма) проблему не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).
После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС. "Малореально, что за оставшиеся месяцы банки смогут оснастить все офисы и точки продаж POS-кредитов специальными терминалами,— отмечает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.— До сих пор никто активно не занимался решением этого вопроса".
Банкиры не торопились, поскольку рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). "Участники рынка явно не были готовы к такому повороту событий,— отмечает вице-президент "Ренессанс кредита" Сергей Васильев.— Банки ожидали, что госорганы пойдут им навстречу, и, учитывая новые требования закона, нам будет предоставлен доступ к СНИЛС потенциальных заемщиков в ПФР через существующие каналы". Речь именно о СМЭВ, к которой в настоящее время подключено большинство банков и ПФР, для обмена информацией ПФР достаточно открыть банкам доступ к данным о СНИЛС в рамках СМЭВ.
Однако в ПФР разрушили надежды банков. "Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,— сообщили "Ъ" в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку". Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют. По словам партнера "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова, тот факт, что банки должны указывать СНИЛС по закону при запросе в БКИ не означает, что ПФР, являясь основным обладателем этих данных, обязан банкам их предоставить. "Если ПФР против, то потребуется внести поправки, обязывающие фонд открыть доступ к этой информации для банков в закон, регулирующий его деятельность,— говорит он.— В таком случае со стороны ЦБ целесообразно было бы предоставить банкам отсрочку по исполнению данного требования до устранения правовой коллизии". В ЦБ, впрочем, считают, что у банков было время подготовиться: поправки были приняты в 2014 году, "кредитные организации были заранее осведомлены о необходимости проведения соответствующих мероприятий".
Такой ответ надежды банкам и их заемщикам на получение кредитов быстро и с минимумом документов не дает. Под угрозой будет в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона, отмечает Сергей Васильев. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно. "Если сумма кредита небольшая и мы клиента знаем, то кредит может быть одобрен и при отсутствии кредитной истории,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Клиенту же с улицы или же желающему получить крупную сумму без кредитной истории кредит вряд ли одобрят". В такой ситуации банкам остается только потихоньку приучать клиентов к мысли, что для получения кредита им нужен СНИЛС, указывают банкиры.
Не исключено, что отдельные банки попробуют обойти новое требование. По словам гендиректора БКИ "Эквифакс кредит сервисиз" Олега Лагуткина, сами БКИ обладают очень незначительным числом СНИЛС, которые указали субъекты кредитных историй при запросах. "Доступа к базе данных ПФР у БКИ нет,— отмечает господин Лагуткин.— Таким образом, проверить корректность представленных банками данным мы не сможем". Запросов от самих заемщиков о своих кредитных историях, в которых они указывают СНИЛС, по данным ЦБ, на конец 2015 года было всего 2 млн при общем числе кредитных историй 254 млн. В такой ситуации, по словам участников рынка БКИ, возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями. Банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории, причем некорректность их выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных, указывают представители БКИ.
не поняла причем снилс и пф, если предприятия по зарплате отчитываются в налоговую
Ох, бух-бух-бух.
= = = = =
Да бух ли Вы на самом-то деле?
= = = = =
Пенсии гражданам начисляет не налоговая, а ПФ РФ.
= = = = =
А это значит, что все работодатели, независимо от организационно-правовой формы собственности, обязаны предоставлять Пенсионному Фонду РФ сведения о заработке конкретного гражданина РФ за конкретный период.
= = = = =
С указанием всех персональных данных конкретного гражданина.
В том числе и СНИЛС.
= = = = =
А СНИЛС – ключевой идентификатор ПФ.
Случайный, по СНИЛСу ПФР имеет меньше данных о доходах, чем налоговая по ИНН: в обложение пенс.взносами не входит ряд доходов: дивиденды, продажа имущества или прав; доходы от инвестиционных операций. А в 2-НДФЛ (3-НДФЛ) - эти доходы видны, к тому же ПФР не располагает информацией о доходах ИП на спец.режимах.... Так что информация налоговиков по ИНН - гораздо полнее.
Анатолий!
Согласен! Чем меньше ПФ имеет данных о доходах, тем меньше будет пенсия.
= = = = =
А насчёт доходов ИП на спецрежимах – ПФ о них не знает.
Поэтому и пенсия у ИП маловата будет.
= = = = =
Как в указе Петра I –
«Денег не платить – должность воровитая».
Случайно_ зашедшему !! тем более кредиты пенсионеры не очень то берут.Наверное все таки подвох от банков мы получим
А какая должна быть пенсия у пенсионеров, чтобы они ещё и кредиты брали?
Подвох от банков, без согласия власти, маловероятен.
Скорее возможен подвох от государства (от власти).
= = = = =
Сколько уже времени обсуждается тема невыплаты пенсии работающим пенсионерам.
В разных вариантах.
= = = = =
А значит, в каком-то варианте обязательно будет.
Вопроc во-времени. Когда?
= = = = =
Также как и вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.
Долго-долго обсуждают. Только для того, чтобы народ привык к этой мысли.
Менталитет народа – дело тонкое, Петруха. Требует времени.
Час «Х» наступит после президентских выборов 2018.
= = = = =
Вопрос только в том, какой будет выбран возраст.
63 года, 65 лет или ещё какое число?