На заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности депутаты попытались определиться, нужен ли закон, который бы указывал, как управлять государственной собственностью.
Речь шла о том, по какой схеме продавать имущество краевых государственных унитарных предприятий и нужно ли на это депутатское разрешение. Речь идет об имуществе, цена которого превышает два миллиона рублей.

Выслушав представление прокуратуры о необходимости визирования документов о купле-продаже собственности, народные избранники призадумались. С одной стороны, контролировать крупные сделки купли-продажи, как будто бы, надо. С другой стороны, вроде бы и нет - самое ценное уже продано. В 2005 году с помощью все той же Госнедвижимости в частные руки перекочевало большинство  различных объектов и гектары дорогой, но недооцененной земли под ними. Сейчас, правда, на многие сделки наложен арест. Тем не менее, предложение о том, что им придется контролировать каждую сделку, депутатов не вдохновило.

На сегодняшний день законодательство позволяет отчуждать собственность двумя способами. Первый - это, собственно, приватизация. Второй способ подразумевает механизм управления собственностью через уполномоченный орган. Если первый способ почти публичный, то во втором случае продать имущество можно, как показала практика, без лишнего шума.

Немного поспорив, депутаты решили все-таки создать рабочую группу, в которую помимо народных избранников, войдут представители комитета по управлению имуществом, контрольно-счетной палаты и территориальных органов министерства юстиции.