Снижение просроченной задолженности физических лиц является результатом того, что российские банки научились работать с должниками. Такое мнение высказала заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

Как напомнила эксперт, просроченная задолженность физических лиц-резидентов по банковским кредитам в октябре текущего года снизилась на 0,7% — с 96,9 млрд рублей до 96,2 млрд рублей. Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, этот показатель непрерывно рос на протяжении последних лет, в результате чего он увеличился за пять лет в 50 раз с 1,9 млрд рублей на начало 2003 года.
По словам Борзовой, учитывая угрозу кризиса ликвидности, банкам пришлось проводить работу по возвратности своих средств с большим усердием. Как отметила эксперт, снижение просроченной задолженности банкам может быть связано с реструктуризацией кредитных портфелей, списанием безнадежных задолженностей за счет резервов, погашением задолженности заемщиками, а также с изменением условий договоров и пролонгацией кредитов.