ЦБ: банки не должны подозревать клиента в отмывании только потому, что он - МФО
© mk18.net

В информационном письме от 07.09.2016 N ИН-014-12/63 ЦБ рассказал банкам о факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента.

Банк России напомнил, что выпустил ряд указаний в целях антиотмывочного законодательства. Эти указания расширяют перечень факторов, влияющих на оценку риска совершения клиентом операций (заключения сделок) по отмыванию по категории "риск, связанный с проведением клиентом определенного вида операций", путем дополнения этого перечня, в том числе, деятельностью микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов.

При этом не является самостоятельным основанием для подозрений в отмывании, позволяющих реализовывать в отношении клиента меры, предусмотренные пунктами 5.2 и 11 статьи 7 антиотмывочного закона, факт того, что обратившееся за финансовыми услугами (находящееся на обслуживании) юрлицо является микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, ломбардом.

Оценка риска заключения договора банковского счета, а также риска совершения клиентом операции в целях отмывания доходов или финансирования терроризма должна являться результатом анализа совокупности имеющихся документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах.