Курс рубля к доллару составит 63 рубля через три месяца и 65 рублей через 12 месяцев, прогнозирует Credit Suisse.

В краткосрочной перспективе главными драйверами для курса рубля останутся внешние, главным образом цены на нефть и решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, отмечает банк.

«Российские власти, вероятно, смирятся с умеренным постепенным укреплением рубля в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной им стоит направить пару рубль-доллар назад к диапазону 60-70 рублей», — считают аналитики Credit Suisse.

Ранее Владимир Путин поручил правительству «подумать, как и что делать» с укреплением рубля.«Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — пояснил тогда президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что в условиях укрепления рубля экономике России нужны «тонкие настройки» в отношении ориентированных на экспорт отраслей.

Позднее помощник президента Андрей Белоусов констатировал «переукрепление» рубля. По его словам, это сокращает доходы бюджета, «снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению». Белоусов напомнил, что Банк России располагает инструментами для корректировки курса рубля. В ответ в ЦБ сообщили, что не намерены отказываться от плавающего курса.