В Великобритании клиенты платежной системы MasterCard подали коллективный иск к компании о взыскании рекордных $18,72 млрд, передаетMarketwatch.

Исковое заявление подано в четверг в Апелляционный трибунал по конкуренции Великобритании. Истцы оспаривают завышение размера комиссии за обработку трансграничных сделок. По словам бывшего финансового омбудсмена Великобритании Уолтера Меррикса, поданный иск стал самым крупным за всю историю судебной практики Великобритании.

В юридической компании Меррикса Quinn Emmanuel пояснили, что сумма иска в $18,72 млрд подсчитана с использованием общедоступных данных о покупательской активности 40 млн человек в течение 15 лет с процентами. Первое заседание суда ожидается в 2018 году, если MasterCard не заключит мировое соглашение с истцами.

"Мы категорически отрицаем данные обвинения и намерены жестко отстаивать свою позицию", — заявил представитель MasterCard.

Иск подан после того, как Европейский суд в Люксембурге в 2014 году постановил, что комиссии MasterCard по трансграничным сделкам, взимаемые с клиентов с 1992 года по 2007 год нарушили правила конкуренции. Данное решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. 

Как сообщало "Право.ru", коллективный иск к MasterCard станет одним из первых в рамках закона о защите прав потребителей, – Consumer Rights Act 2015.