Банк России сообщил о приостановке с 8 сентября действия лицензий на осуществление страхования ООО "Страховая компания "Орбита". Полностью лишилась такой лицензии СК "Финрос". Об этом говорится в опубликованном сообщении Центробанка. Решение вступит в силу после его опубликования в "Вестнике Банка России".

Данное решение принято в связи с тем, что страховщик не соблюдал требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

В сообщении отмечается, что приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. При этом страховщик обязан исполнять ранее принятые на себя обязательства и принимать заявления о наступлении страховых случаев.

По аналогичной причине, а также из-за того, что компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, ЦБ отозвал лицензию на осуществление страхования у СК "Финрос".

Отметим, что ООО "Страховая компания "Орбита" в феврале 2011 года была исключена из рядов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) за неуплату членских взносов.