Укрепление рубля позволит годовой инфляции в августе замедлиться до минимума с февраля 2014 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный опрос.

По результатам опроса 17 экспертов, годовая инфляция в России в августе замедлится до 6,9% против 7,2% в июле. По сравнению с июнем потребительские цены в России в июле выросли на 0,5%.

«Укрепление рубля должно стать основным двигателем дефляции в ближайшее время. А снижение инфляционных ожиданий — необходимый фактор, позволяющий ЦБ России применять более жесткую политику в отношении понижения ставки», — сказал экономист BNP Paribas SA в Варшаве Михал Дыбула.

Bank of America и Danske Bank прогнозируют снижение процентной ставки Банком России по итогам заседания на следующей неделе, в то время как Morgan Stanley ожидает два понижения процентной ставки ЦБ России в 2016 году, а BNP — три.

«Контролируемая инфляция, снижение инфляционных ожиданий, склонность потребителей к накоплениям и решение правительства не индексировать пенсии перед выборами говорят в пользу снижения процентной ставки на 50 базисных пунктов 16 сентября», — полагает экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Инфляционные ожидания населения России в августе 2016 года снизились до минимума с октября 2014 года. При этом более 50% опрошенных заявили, что они предпочли бы хранить деньги в банке, а не совершать крупные покупки.