Слабые ключевые данные не дадут доллару расти

«Ключевая статистика месяца, данные из США по приросту рабочих мест Nonfarm Payrolls, вышла слабее прогноза, на уровне 151 тыс. против ожидаемых 180 тыс. Также уровень безработицы, снижение которого предполагалось с 4,9%, до 4,8%, остался на уровне 4,9%. Реагируя на новость, пара евро/доллар сначала подскочила с 1,1190 до 1,1250. Неудивительно, ведь слабые Payrolls, учитывая также слабый ISM Manufacturing четверга, практически полностью ликвидируют шансы на то, что в сентябре ставка ФРС будет повышена.

Фьючерсы на ставку закладывают вероятность повышения ставки в сентябре теперь на уровне 30%. Со ставкой в этом году все время происходит так, что вроде только ее собрались повышать, с оговоркой, что все будет зависеть от данных, как вдруг выходят плохие данные, и уже нет никакой уверенности в том, что ставка будет повышена. впрочем надо отметить, что данные все же не настолько плохи, и представители ФРС еще могут намекнуть, что повышение ставки все-таки еще возможно в сентябре, ведь они предупреждали, что темпы улучшения на рынке труда замедлятся по мере приближения к естественному уровню безработицы, так что какая-то минимальная интрига все же осталась. Однако, все же, теперь, после слабых данных, ФРС имеет полное моральное право ставку не повышать, ведь, к примеру, важность сегодняшних данных для сентябрьского заседания особо подчеркивал вице-президент ФРС Фишер.

Интересна, однако, реакция рынка. После того, как пара евро/доллар подскочила до 1,125, евро продали против новости, и пара опустилась до 1,115. А нефть, наоборот, подскочила до $46,89 в моменте, хотя плохие данные – это негатив для спроса на нефть. И тут нет никакой решительно логики, кроме как спекулятивной. Иногда рынок ходит так, что никакого логического, экономического смысла в этом нет, только спекулятивный. Видимо, коррекция на нефти закончилась, и рубль, соответственно, снова начнет расти. А вот пара евро/доллар еще сходит дальше вниз за стопами под отметкой 1,09, чего мы ждем уже давно», – полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.