Экономика России войдет в стадию роста во втором полугодии 2016 года, считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. По его мнению, поддержку ВВП окажут восстановление инвестиционной активности и стабильный экспортный спрос. За счет этих факторов в III квартале ВВП вырастет на 0,3%, в IV квартале — на 0,1%. 

«Экономика должна в итоге войти в территорию слабого, но позитивного роста во II полугодии 2016 года, поддержанная восстановлением инвестиционной активности и стабильным экспортным спросом. Слабый потребительский спрос опустит инфляцию ниже 6% в этом году и приблизит к 4% в 2017 году», — пишет Осаковский в макроэкономическом обзоре.

Основными рисковыми факторами, по мнению эксперта, остаются цены на нефть и затяжной политический кризис.

«Эскалация напряженности или падение цен на нефть могут спровоцировать новый цикл бегства капитала и снижения инвестиций; в противном случае прогноз по росту может быть повышен», — отмечает Осаковский. 

По его мнению, недавнее обострение напряженности по поводу ситуации в Украине будет носить временный характер, поскольку Россия с одной стороны и США и ЕС с другой подтвердили свою приверженность Минским соглашениям.

«Большая часть оставшихся рыночных проблем и давления, связанных с этим, в ближайшее время начнет исчезать», — отметил Осаковский. 

ЦБ 10 июня улучшил прогноз по динамике ВВП России по итогам 2016 года до минус 0,3-0,7%. В августовском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» экономисты Банка России заявили, что ВВП перейдет к росту во втором полугодии 2016 года. Предыдущий базовый прогноз предполагал падение ВВП на 1,3-1,5% в текущем году. В 2017 году регулятор ожидает роста ВВП России на 1,3%.

30 августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по падению ВВП в 2016 году с 0,2 до 0,6%. Были скорректированы оценки ведомства по среднегодовой цене на нефть (с $40 до $41 за баррель), по годовой инфляции в стране (с 6,5 до 5,8%) и по среднегодовому курсу доллара (с 67,2 до 67 руб.).