Агентство стратегических инициатив и компания "Медиалогия" обнародовали рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Лидирующую позицию аналитики отдали Свердловской области.

"Первое место в медиарейтинге заняла Свердловская область, на втором месте Московская область, на третьем - Приморский край. Замыкают первую пятерку Республика Татарстан и Кемеровская область", - сообщает сегодня департамент информационной политики губернатора Среднего Урала со ссылкой на ТАСС.

По мнению экспертов, регион своим высоким положением в рейтинге обязан не в последнюю очередь традиционной международной промышленной выставке "Иннопром", которая с успехом прошла этим летом в Екатеринбурге: организации и предприятия заключили 76 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. На форуме также было подписано 11 межправительственных соглашений. Большим успехом выставки руководство региона назвало достижение договоренностей с индийским штатом Махараштра, на долю которого приходится более 20 процентов ВВП страны и почти 40 процентов доходов.

Прогноз на будущее прогноз у региональных властей также оптимистичный. Так, в 2019 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Свердловской области по плану составит 112,1 процента к уровню 2015 года в сопоставимых ценах.

Росту инвестиций должна способствовать, в частности, реализация уже начатых проектов. Например - особой экономической зоны"Титановая долина", занятой сейчас активным привлечением новых компаний-резидентов. В активе также - создание индустриальных парков с государственным участием: "Богословский", "Новоуральский" и "Новосвердловский".

"Предполагается реализация инвестиционных проектов в металлургии, производстве неметаллических и минеральных продуктов, производстве и распределение электроэнергии, газа и воды, а также в сфере транспорта, жилищном строительстве, здравоохранении", - обозначили направления в департаменте информполитики.