
Размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в России в первом полугодии 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6% и составил 73,2 тыс. руб. Такие данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), ссылаясь на информацию 3700 кредиторов.
По мнению аналитиков НБКИ, снижение показателя означает, что в большинстве регионов России ипотека стала доступней.
«Иными словами, в настоящее время российскому заемщику (его семье) требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее», — отмечают в НБКИ.
Аналитики подчеркивают, что ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Снижение рекомендованного семейного дохода отмечено почти в 50 регионах. Наибольшая динамика снижения показателя зафиксирована в Москве (минус 26,3%), Кабардино-Балкарии (минус 20,7%) и Чукотском автономном округе (минус 20,5%).
Рост рекомендованного семейного дохода, а значит, и снижение доступности ипотеки для граждан отмечены в Татарстане (плюс 42,1%), Республике Коми (плюс 33,4%) и Челябинской области (плюс 29,3%).