
Доля просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам в России по итогам первого полугодия выросла до 27,7% с 20,4%, а в пяти регионах страны превысила 50%, следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ.
Самая высокая доля просрочки по валютной ипотеке – в Ямало-Ненецком автономном округе (64,8%). На втором месте с долей просрочки в размере 59,2% находится Алтайский край. Тройку регионов с самой плохой ситуацией по обслуживанию валютной ипотеки замыкает Иркутская область (57,3%).
Следом идут Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика, где доля просрочки достигла 50,7% и 50% соответственно. В Амурской области просрочка составила 48,2%, в Красноярском крае – 48,1%, Удмуртской Республике – 48%.
Рублевую ипотеку при этом граждане обслуживают существенно лучше – доля просроченных рублевых ипотечных кредитов по России - всего 1,1% на 1 июля. Максимальная доля просрочки в этом сегменте зафиксирована в Республике Алтай – 2,9%.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что основной причиной роста доли просроченной задолженности является сокращение объема валютной ипотеки. За перове полугодие 2016 года он сократился на 28,2% в рублях и на 18,4% в долларах. При этом просроченная задолженность по валютной ипотеке также сократилась, но только на 2,4%, а в долларах выросла на 10,9%.
Осадчий напомнил, что за первое полугодие 2016 года банки предоставили заемщикам всего 24 валютных ипотечных кредита, тогда как за аналогичный период 2015 года – 54, 2014 года – 414, 2013 года – 963 кредита.
Короче рынку недвижимости кирдык, скоро строители начнут банкротится, дал объявление о продаже квартиры, целая неделя прошла не одного звонка, цена не завышена и не неликвид.
Во всем мире (судя по новостям) люди ждут кризис, в штатах народ с Уол-стрит перевел 26% своих активов в доллары. В кризис лучше всего залезть на дерево и поглядывать сверху, а это лучше делать с высоко ликвидными активами. А Вы ищете, кто-же купит Ваш "горячий пирожок"? Перед последним нашим кризисом я тоже считал, что недвижка рухнет но был не прав, за что и был "научен". В кризис желательно как минимум сохранить то что накопили.
Что выстрелит во время финансового цунами, которое обещают "эксперты" не известно, но раз все ждут кризис значит ему быть.