По состоянию на 1 июля доля молодых россиян в возрасте до 25 лет снизилась на 0,5 процентного пункта и составила 4,9% от общего количества заемщиков. Аналогичная динамика снижения отмечена в сегменте молодых людей в диапазоне от 25 до 30 лет (минус 0,6 п. п.). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Наиболее серьезные темпы «выбытия» из числа заемщиков в возрастной категории до 25 лет зафиксированы в Орловской области — их доля в структуре местных заемщиков сократилась на 1,2 п. п. (до 5,5%). В Башкортостане и Калмыкии снижение составило 0,9 п. п., а в Удмуртии — 0,8 п. п. Вместе с тем в некоторых республиках Северного Кавказа было отмечено увеличение числа заемщиков из числа тех, кто не достиг 25 лет. Так, в Карачаево-Черкесии рост числа данных заемщиков составил 0,2 п. п., а в Дагестане и Чечне — по 0,1 п. п.
«Более тщательное отношение банков к заемщикам привело к сокращению их численности, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — И в первую очередь это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, так как это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. А как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы — многие из них пока легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории».