Bloomberg: большинство жителей России не знают, что такое ЦБ
© raik.by

Банк России является загадкой для большинства жителей России, пишет Bloomberg. Издание ссылается, на опрос, проведенный ЦБ, в котором пятая часть респондентов заявила, что впервые слышат о Банке России, а треть — что что-то о нем слышали. Только 45% опрошенных ответили, что они знают, что такое ЦБ.

Банк России пытается расширить взаимодействие с гражданами страны, используя интернет и социальные сети, отмечает издание. По данным Ipsos Comcon, 57% населения России старше 10 лет пользуются интернетом.

«ЦБ — далекий и не очень понятный институт. В социальных сетях он может связаться с самой продвинутой и активной аудиторией, которая передаст это послание дальше», — отмечает социолог Фонда Общественное мнение Людмила Преснякова.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отмечает Bloomberg, нацелена на улучшение взаимодействия между населением и ЦБ с 2013 года, когда она заняла свой пост. Теперь ЦБ активно использует Facebook, а Набиуллина и ее коллеги выступают в роликах на YouTube, где доступно рассказывают о финансах и экономике. Кроме того, в Twitter Центробанк принимает призывает пользователей размещать фотографии своих городов, которые могут быть использованы на купюрах номиналом 200 и 2 тыс. рублей. В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» страниц ЦБ пока нет.

Кроме того, ЦБ ведет прямые трансляции выступлений Набиуллиной на своем сайте. Также в течение года, по словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, Банк России намерен запустить сайт, на котором будут размещаться пояснительные материалы об экономике и финансах.

«В отличие от других стран, Центробанк России должен напрямую общаться с населением. Мы ведем достаточно активную политику по взаимодействию для того, чтобы снизить инфляционные ожидания», — сказала Юдаева.