
«По итогам прошлой недели рубль потерял к доллару около 1,8%, уступив большинству ЕМ валют. Снижение цен на нефть (около 8% за неделю по Brent) выступало определяющим фактором, причем снижение рублевой цены с 2950 руб./барр. до 2800 руб./барр. явно указывало, что, несмотря на завершение налогового периода и начало периода выплат дивидендов (потоки на конвертацию из рублей в валюту на прошлой неделе явно ощущались), рубль выглядит довольно неплохо.
Поддержку рублю оказывали оправдавшиеся рыночные ожидания неизменности ставки ЦБ (мы ожидали снижения на 50 б.п.), которые позволяют сохранить рублю статус одной из самых привлекательных валют для carry trade за счет высокого процентного дифференциала и снижающейся волатильности. Наконец, к концу недели стало ясно, что нерезиденты не готовы активно играть на понижение рубля: несмотря на сохранение шансов на повышение ставки ФРС США до конца года (судя по комментарию прошлой недели), публикация крайне слабых данных по ВВП США за второй квартал стало триггером для усиление продаж валюты против рубля нерезидентами.
Рост цен на нефть и преобладание позитивной динамики сегодня позволяют рублю укрепиться с открытия торгов, и, помимо внешнего фона, дивидендные потоки продолжат оставаться основным внутренним фактором динамики на неделе», – сообщил главный экономист ING Дмитрий Полевой.