Большинство опрошенных портвлом Банки.ру аналитиков не ожидают, что на заседании по денежно-кредитной политике 29 июля Банк России понизит ключевую ставку.
«Мы не ожидаем изменений на предстоящем заседании Банка России», — замечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. С ним согласен ведущий специалист отдела контроля лимитов «Алор Брокер» Антон Ермаков. По его мнению, только в IV квартале этого года ЦБ снизит ставку на 0,5% от нынешней. «Пока же предпосылок для значительного снижения ставок нет: рубль восстанавливает привязку к нефти, нефть в свою очередь имеет все шансы устремиться ниже 45 долларов, разгон инфляции и снижение реальных доходов домохозяйств в предвыборный период (перед выборами 18 сентября) недопустимо, поэтому снижение ставки, способное ослабить рубль пока что никому невыгодно».
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров, прогнозируя сохранение ставки на заседании в эту пятницу, отмечает: прежде чем изменить ставку, ЦБ собирается дождаться перехода фактической инфляции к снижению. По оценкам эксперта, оно последует уже в августе-сентябре этого года, когда она достигнет 6,7-7,1%, что остается «в прогнозируемой траектории Банка России».
«Вероятнее всего, ключевая ставка может быть снижена на 50 базисных пунктов на ближайшем опорном заседании, которое состоится в сентябре, при условии, что инфляционная динамика будет соответствовать прогнозу ЦБ РФ, а инфляционные риски не возрастут», — согласна с Егоровым главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также не ждет снижения ставки на ближайшем заседании по ДКП «из-за неопределенности бюджетной стратегии». «Наш базовый сценарий предполагает уровень ключевой ставки 9,5% к концу года», — говорит при этом Мурашов.
Однако есть те, кто все же рассчитывают на снижение ключевой ставки 29 июля. Такой позиции придерживается заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин. «На наш взгляд, укрепление рубля оказало поддержку ЦБ в снижении инфляции и инфляционных ожиданий», — объясняет он свою точку зрения. «Более того, текущие финансовые потоки в мире способствуют росту спроса на рубль и рублевые активы — многие глобальные инвесторы рассматривают российский рынок активов как некую «тихую гавань» среди развивающихся рынков», — добавляет он.
На снижение темпов роста инфляции и возможность снижения ставки ЦБ на 0,5% 29 июля указывает и замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, решение ЦБ в любом случае повлияет на динамику валютного рынка. «При снижении ставки, пары возобновят рост, от текущих отметок курс может подняться на 1,5-2,5 рубля», — говорит Кокорева. По ее словам, если ставка останется неизменной, пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 62,5-64,5 рубля, а пара евро/рубль — в промежутке от 70 до 72,5 рубля.
Размер ключевой ставки ЦБ РФ сейчас составляет 10,5%. Решение о снижении ставки на 0,5% было принято Банком России на последнем заседании по ДКП 14 июня.