
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:
- В конце минувшей недели зависимость рубля от котировок нефти снова вернулась на повестку дня. Хотя, конечно, нельзя исключать и такой фактор давления, как вербальные интервенции представителей правительства России. Напомню, что в последние дни они довольно часто высказывались на тему того, что рубль продемонстрировал чрезмерно сильное укрепление, что потенциально опасно для экономики страны.
В понедельник динамика рублевых пар останется под влиянием цен на нефть. Котировки марки Brent преодолели поддержку на уровне 46,00, которая в течение последних двух недель сдерживала снижение актива. И технически это открывает путь дальше вниз. К тому же, вряд ли стоит ждать, что существенным образом быстро изменится фундаментальный фон, которые в последнее время для нефти складывается, скорее, негативный.
Инвесторы опасаются сохранения и увеличения переизбытка "черного золота" на мировом рынке. И небезосновательно. Канада восстанавливает добывающие мощности после лесных пожаров. В США увеличивается число работающих буровых установок и в последние 2 недели растет добыча. Поэтому Brent может продолжить падение к 45,00 с дальнейшей целью на 43,50, что будет оказывать давление на рубль.
Кроме того, в начале недели пройдет пик налоговых выплат. А это значит, что рубль потеряет и еще один фактор поддержки в виде активности компаний-экспортеров, которые продавали часть валютной выручки, готовясь к платежам. Поэтому высока вероятность того, что пара USD/RUB продолжит рост в район уровня 65,00. Расти может и пара EUR/RUB.
Однако, если данные по индексу экономических ожиданий Германии от IFO выйдут слабее прогнозов, евро может оказаться под давлением на мировом рынке, что ограничит рост пары евро/рубль уровнем 71,30.
Пожалуй, это основные факторы влияния на динамику рублевых пар в понедельник. Однако в дальнейшем, могут появиться дополнительные риски для рубля, так как в среду ФРС США объявит решение по монетарной политике. И, если в комментариях американский регулятор намекнет на возможность повышения ставки уже в 2016 году, рискованные активы, в том числе и рубль, могут оказаться под дополнительным давлением. А в конце недели свое решение по ставке объявит и Банк России.
Принимая во внимание тот факт, что инфляция пока растет довольно сдержанными темпами (за неделю 12 - 18 июля +0,1%), не исключено, что российский регулятор решится на понижение ставки еще на 0,25 - 0,5% (после того, как в июне снизил на 0,5%), что также краткосрочно усилит давление на рубль. И тогда к концу недели USD/RUB может подняться в район уровня 65,50, а, в случае его прорыва и далее, к 66,40. Для EUR/RUB целью может стать отметка 72,30 и, далее, 73,00.
рубль продемонстрировал чрезмерно сильное укрепление, что потенциально опасно для экономики страны.
Пора финансовый ликбез проводить. Люди недоумевают. Не все же представляют из себя коммерческий бизнес ориентированный на экспорт?
Ответ. Главное, что все живы и здоровы. В целом.
И вы держитесь!