
Первая половина августа может стать "лебединой песней" для более-менее крепкого курса рубля. С конца лета до декабря отечественная валюта подешевеет к доллару примерно на 10 процентов, не исключают эксперты "Российской газеты". Ослабший рубль окажется выгодным для бюджета, позволив приблизить его дефицит к ожидаемым трем процентам.
В последние недели курс рубля укреплялся к своим конкурентам до многомесячных максимумов. При этом только с начала 2016 года российская валюта выросла к доллару более чем на 15 процентов. Такая ситуация дала повод говорить о слишком крепком рубле, негативно влияющем на экономику и бюджет.
Но похоже, что российскую валюту ослабят, скорее, объективные, а не искусственные причины. "Оснований для вмешательства в динамику курса рубля на данный момент нет - после периода высокой волатильности в начале года стабилизация курса весной и летом способствовала снижению инфляции и общей стабилизации в экономике и на финансовых рынках", - говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Попытки раскачать курс могут подорвать эту стабильность, вернув экономику и рынки в период колебаний второй половины 2015 года, считает он.
В Банке России не хотят воздействовать на курс рубля. "Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров", - подчеркнули в пресс-службе ЦБ. Свой комментарий Банк России выпустил после заявлений помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он в том числе отмечал, что "объективно укрепление рубля работает и против экспорта".
Рубль в этом году в основном сделала дороже главная воздействующая на него сила - мировые цены на нефть. "Укрепление начала года в первую очередь связано именно с улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках, что, в свою очередь, в большой степени объясняется определенным "откатом ожиданий" по сворачиванию программы монетарного стимулирования в США", - отмечает старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.
Влияние видно невооруженным глазом - баррель нефти европейской марки Brent в январе этого года падал в цене ниже 28 долларов, в июле он стоил уже 46-50 долларов. А Федеральная резервная система (ФРС) США после декабрьского повышения постоянно откладывает дальнейший рост процентной ставки, который сделал бы доллар дороже практически ко всем мировым валютам. Ближайшее заседание ФРС по ставке состоится уже в среду, однако аналитики не ожидают от регулятора шагов по ее повышению.
На прошлой неделе рубль уже начал немного снижаться к доллару и евро из-за чуть подешевевшей нефти и заявлений по поводу его чрезмерного укрепления. "Тем не менее в августе рубль продолжит испытывать поддержку со стороны ряда факторов, среди которых наиболее значимыми можно назвать продажи валюты под дивидендные выплаты российских компаний, которые завершатся в первой декаде августа", - рассказывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
По его словам, позитива рублю также добавят очередной период налоговых выплат, ожидаемое возвращение нефтяных котировок в зону "50 плюс" и повышение с 1 августа нормы отчислений банков в фонд обязательного резервирования, предусмотренное Банком России. По мнению Алексея Егорова, все эти факторы позволят российской валюте укрепиться в первой половине августа до 62 рублей за доллар с нынешних почти 65 рублей.
На этом рублевый позитив подойдет к концу. "Уже во второй половине августа следует ожидать начало процесса трансформации рублевых дивидендов в валюту нерезидентами, а также усиление ожиданий возможного ужесточения монетарной политики ФРС, что окажет давление на сырьевые площадки и общее отношение к риску", - прогнозирует Алексей Егоров. Таким образом, скорее всего, долгая цепочка укрепления рубля этого года будет прервана. "К концу года мы ожидаем ослабление российской валюты по отношению к доллару до уровней 68-70 рублей", - добавляет собеседник "РГ".
Главным выгодоприобретателем от такой ситуации должна стать государственная казна. В законе о федеральном бюджете предусмотрен его дефицит в три процента. По итогам первого полугодия этот показатель составлял около четырех процентов. "Более слабый рубль мог бы помочь федеральному бюджету достичь планового баланса в минус три процента ВВП в 2016 году", - считает Дмитрий Куликов. По его расчетам, десятипроцентное ослабление рубля во втором полугодии, увеличивающее выручку бюджета в российской валюте, как раз позволяет добрать недостающий один процент ВВП дефицита.
По мнению Ярослава Лисоволика, крепкий рубль все же снижает инфляционное давление, повышает покупательную способность населения, снижает общий отток капитала из экономики, делает импорт более дешевым для российских компаний. "В сегодняшних реалиях пополнение бюджета или ограничение бюджетного дефицита скорее должно происходить за счет бюджетных мер и инструментов, в том числе за счет повышения эффективности расходов и увеличения налоговых поступлений", - полагает он.
"К концу года мы ожидаем ослабление российской валюты по отношению к доллару до уровней 68-70 рублей", - добавляет собеседник "РГ".
Главным выгодоприобретателем от такой ситуации должна стать государственная казна. В законе о федеральном бюджете предусмотрен его дефицит в три процента.
Вместе с тем, цинично, повышать доходы бюджета за счет обрушения рубля, обратная сторона такого "пополнения" бюджета - инфляция, т.е. обнищание населения.
"обратная сторона такого "пополнения" бюджета - инфляция, т.е. обнищание населения".
Без роста цен на ресурсы в российской экономике возможно только два варианта:
1. Крепкий рубль, но снижение рублевых зарплат и увольнения.
2. Слабеющий рубль, но есть зарплата и работа.
Какой вариант лучше? Казалось бы, для обывателя один хрен - оба варианта плохие. Но первый вариант хуже еще и тем, что российский производитель крепким рублем убивается -> бизнес платит меньше зарплат и налогов -> сокращаются буджетники и работники -> все начинают экономить и тупо меньше тратить -> бизнес еще сжимается -> еще меньше зарплат и налогов -> ........ -> в экономике наступает коллапс - огород-картошка, гаражно-базарная экономика.
От лица бизнеса могу утверждать: как только рубль начинает падать - в бизнесе начинается движуха, при укреплении рубля - ВСЕ сидят без денег.
Экономику невозможно обмануть.
экономику невозможно обмануть !нужно чтобы она была . Ещё пока обманывать нечего . Так что остаётся население ,его обмануть можно и даже нужно . В виде налогов и курса рубля . По крайней мере есть на кого свалить . А если курс будет стабилен ! Как оправдать своё ничего не делание .денег не хватает , мы Рупь опустим .всем хватит .правда на него меньше купить можно будет , ничего выживут как нибудь. И так все двадцать лет .сегодня курс плавающий . Завтра стабилизация рубля .послезавтра нули уберут . Лыко мочало начинай все сначало .
Сергей, как Вы понять не можете. При низких ценах на ресурсы покупательная способность населения в любом случае будет снижаться при любом раскладе:
1. Слабеющий рубль - стабильная зарплата (дешевеющим рублем).
2. Стабильный рубль - снижающаяся зарплата (стабильным рублем).
И нет тут никакого обмана.
Илья. Почему вы не поймёте .при высоких ценах на ресурсы .количество бедных и малоимущих отчего не сокращалось , ответ то прост : не можем накормить бедных оттого что богатые никак не могут нажраться . И к населению цена ресурсов ни как не относится . Может быть дело в самой власти . А курс рубля эта такая уловка государства ,надо же за счёт населения выезжать ,чем оно и занимается двадцать лет.
Сергей, при высоких ценах на ресурсы населению в России жилось очень даже неплохо. Посмотрите на количество современных автомобилей, торговых центров, строймаркетов и нового жилья, которого которое еще неизвестно когда раскупится или нет. Был приток бабла, которое растекалось по экономике, и доставалось всем, кому надо было и кто не ленился зад поднять и зарабатывать (при наличии физической возможности).
Курс рубля - это не уловка. Валюты приходит много - рубль крепкий, валюты приходит мало - рубль слабый.
И к населению цена ресурсов ни как не относится.
Сергей, в нефтегазовой обойме очень мало
места, туда попадают только счастливчики, и к населению это не относится....
, при высоких ценах на ресурсы населению в России жилось очень даже неплохо. Посмотрите на количество современных автомобилей, торговых центров, строймаркетов и нового жилья,
Жилось хорошо тому, кто сумел попасть
в нефтедолларовую пищевую цепочку, и
не более того, вот у них то и закончились
сытые, тучные годы, а у большинства они
и не начинались...
Илья.что то я в своей жизни не ощутил приток капиталов в свой карман от высоких цен на ресурсы .и машины и квартиру и тд.и тп. Покупал за свои заработанные и сбереженные в валюте других стран. Может это самое бабло и растекалось ,что то я этой струи не ощутил . А только слышал . Платите за бензин,за газ , за отопление ,за воду , так как мировые цены на ресурсы растут , а цена на эти самые ресурсы упали ,что то я не вижу скидок , а вижу очередное повышение цен .и тут до меня дошло : цены на ресурсы это далеко и ко мне это не относится , я яйца Фаберже не покупаю ,у меня нет ф/к Челси .а есть Аренда, автоналог, налог на недвижимость . Квартплата. Налог ип .
Сергей, Вы просто сравните,как Вы жили в 90е при цене барреля 10-20 долл и в 2011-2012. Если лично Вы разницы не ощутили, значит что-то Вы делали неправильно.
"я яйца Фаберже не покупаю ,у меня нет ф/к Челси"
- среднестатистический европеец живет ничуть не лучше, чем среднестатистический россиянин. У большинства аренда, налоги, квартплата, неновый фольксваген или ситроен.
"в нефтегазовой обойме очень мало
места, туда попадают только счастливчики, и к населению это не относится...."
- Фрол, большинство из нас находится в нефтегазовой обойме. Если гастер кладет плитку на даче автодилеру, который продает авто риэлтору, который продает квратиру нефтегазовику, то этот гастер - тоже в нефтегазовой обойме.
Верно подмечено . Государство на население кладёт .нефтегазовая обойма это фантастика ,а реальность --феодально крепостной режим .
Если лично Вы разницы не ощутили, значит что-то Вы делали неправильно.
Илья, а что он неправильно делал? не смог в тучные годы временно стать
чиновником, топ–менеджером, банковским
служащим, ведь львиная доля денег
через них прошла, там и осела, а остальным крошки
достались, тому же гастеру с плиткой.
Фрол, ну я ж не знаю, чем он занимался. Я говорю про население страны в целом. Этих ресурсных денег на всех хватало. И каждому что-то перепало. Еще раз, речь не о львиной доле денег. А об уровне жизни в среднем.
Чем он занимался? Что 2011 что 2017 года разницы не вижу . Говорят сейчас типа кризис плавающий курс рубля . А по-простому девальвация рубля . Нефть дешевеет /цена бензина растёт . С вытекающими последствиями .
Ещё год, полтора всё проедим, и что
дальше?
Во каша в голове у людей. Все в одну кучу без разобра смешали. Вообще ничего не понимают..
Илья . Не знаю каша не каша. Но когда ресурсы были в цене . Глава государства сказал : создадим фонд и будем излишки от продажи этих самых ресурсов . Собирать , и если вдруг наступит кризис , граждане это даже не почувствуют . В итоге ---плавающий курс рубля (до этого он был каким ?) что делали на межбанковской валютной бирже до кризиса ? Пускай вернут деньги ,они же зарплату получали !!! Оказывается они до этого штаны просиживали .тогда кто был ,в нефтегазовой обойме ? Я не был , урезали бюджет . Я зарплату из бюджета не получаю.
"создадим фонд и будем излишки от продажи этих самых ресурсов . Собирать , и если вдруг наступит кризис , граждане это даже не почувствуют ."
- Так ведь Вы пока и не почувствовали, потому что фонд пока не исчерпан, и доллар пока не 90.
"В итоге ---плавающий курс рубля (до этого он был каким ?) "
- До этого он тоже фактически был плавающим, только был приток валюты, и все было ОК.
"Пускай вернут деньги ,они же зарплату получали !!!"
- Кто вернет? Кому вернет? И какие деньги?
Курс с35 до 65 называется девальвация рубля. И ещё не осень ! Цены выросли практически на все почти в два раза , пенсии ,зарплаты не индексируется . Вклады в рублях обесценились минимум на треть . А так никто ничего не почувствовал ! Что же тогда должно произойти чтобы все почувствовали???
Курс с35 до 65 называется девальвация рубля
"Курс с35 до 65 называется девальвация рубля."
- Да, именно так это и называется.
"Цены выросли практически на все почти в два раза"
- Ну так в два раза - это же не в три-четыре.
"зарплаты не индексируется"
- Если не устраивает зарплата, значит надо искать другого работодателя, который готов платить больше. А если готового платить больше нет, значит таков рынок труда. Никто не станет платить больше,если есть другие работники, готовые работать за те же или меньшие деньги.
"Что же тогда должно произойти чтобы все почувствовали???"
- Если цены на ресурсы НЕ вернутся хотя бы на уровень 2010 года, то почувствуете. А сейчас пока есть резервы, доллар всего лишь 65.
"Цены выросли практически на все почти в два раза"
- Ну так в два раза - это же не в три-четыре.
Если не устраивает зарплата, значит надо искать другого работодателя, который готов платить больше.
Lex, потому что надо учиться. Ежедневно и без отдыха. Только Знание может из мухосранского оболтуса сделать человека!
Да понятно молодым надо учиться ,а что делать их родителям и их родителям ? Молодых вырастили ,выучили . Отправили в город герой Москву .им то как жить ?молодые то ни кому не нужны ,а что делать их родителям ? Куда интересно пойдут они искать работу , если старая их не устраивает ? Я уже не говорю про их родителей .если прожиточный минимум 20тысяч рублей ,а Пенсия 12 000 рублей .
Ещё брендушка - кормилица свалиться немного и Аскатушка глядишь объявится в синтепоновых штанишках . Интересно , образованные с дистанционным дипломом хоть что-то сделали для Руси -Матушки .... Или также на брендушку уповают кто на падение , кто на взлёт ...
Сергей, кто должен индексировать зарплаты?
"бренДушка - кормилица свалитЬся немного"
Вот наглядный пример: человек не видит разницы между бренТом и бренДом и не знает, как пишутся возвратные глаголы. Это значит, что он мало читал, не получал образование, да и вообще не любит учиться (учеба предполагает чтение). Следовательно, знаниям в его голове просто неоткуда взяться, поэтому и невозможно всерьез воспринимать то, что он пишет.
Громатей , сколько говоршъ черес Приморск в день нефти проганяют ??? Хоть посмиюсь ...
Бабай, чтобы посмеяться, ты можешь на котировки нефти посмотреть. Смотри не обоссысь от смеха.
Кстати, юралс в приморске сегодня стоит 2657 р., в шесхарисе 2713 р.
А в буджет заложено 3175.
Ну как, ржака, правда?
А лёша , чучмеки которые работают в СГК они больше тебя получают и им на рать на как пишется жи -ши . Вот правда жизни ....
Илья. Разве бюджетники ,сами себе зарплату начисляют ? Для чего задавать вопрос ,на который сам знаешь ответ .
Бабай, ты со своим прошлогодним прогнозом по нефти жидко обкакался. Вот правда жизни.
А лёша ты хоть примерно представляеш объём более 5. 5 млн бар. в день которые ты прогоняешь ежедневно через Приморск ?????
Громатей , сколько говоршъ черес Приморск в день нефти проганяют ??? Хоть посмиюсь ...
Да и каша в голове и манная и пшенная с овсянкой вперемешку..
"Илья. Разве бюджетники ,сами себе зарплату начисляют ? Для чего задавать вопрос ,на который сам знаешь ответ ."
Сергей, каким образом государство может увеличить зарплату бюджетникам?
Ребята . вы что все бюджетники ??. Неужели преподаватели русского языка ??? Так вам не увеличат зарплату - зря надеетесь ....
А я то думаю . что тут некоторые радеют за падение нефти , допёрло наконец . ... при каком курсе ждем-с повышения зарплаты ?
Илья.как платят пенсию пенсионерам , и индексируют .я разве говорю увеличат ? Проиндексируют.
Сергей, где государство возьмет деньги, чтобы проиндексировать зарплату бюджетникам?
А печатный станок?
Возможно, включать его даже не понадобится. Достаточно только намека набибулькиной, чтобы керри-трейдеры из ОФЗ пятками засверкали. Рубль упадет, прибыли экспортеров и поступления в буджет вырастут.
Анекдот; летит вниз мужик с 9 этажа и молит бога - оставь в живых пить , курить , матерится , изменять жене перестану . Цепляется за веревку на 2 этаже и благополучно приземляется . Вот б.... летел всего 8 этаже . а такая чушь в голову лезла .. Вот Вы также- кормилица немного упала , а сколько чуши в Ваших головах . Уже завтра брендушка попрёт ...
По идее брендушка ( производное от "душка " , а не от "тушка" как тут некоторые с дистанционным дипломом думают )) должна стоить на сей момент 46-47 ....
Ну ка мальчики, подскажите покупать мне валюту? Или ипотеку досрочно оплатить?
Ия ВасяковскаЯ, зачем покупать валюту? Лучше - кабачки!
Ия, Ия такого мнения.....
Вопрос знатокам. ЦБ делает ставку на сокращение потребления, что сказывается на уменьшении уровня инфляции. Пытаясь добиться нужных показателей. При этом индексируются зарплаты чиновников и других госслужащих. На очереди бюджетники как налоговая. Они тоже ждут и ФСБ тоже денег хотят. В особенности премий. Все это не может не отразиться на уровне инфляции. Илья вы говорите о понижении товарного спроса. Мол люди зажралиись. Но это явно неинаши люди
наши наоборот хотят потреблять. И развиваться. Только им не дают. Наши люди заложники чужой финансовой системы. Потом что были присоединены к ней и не понятно на каких правах. Явно не на равных. Нам еще многому нужно научиться чтто бы все понять. ЦБ призывает экономить и сберегать населению. Но не предлагает в чем. Потому что то что накопленно будет использовано в данный момент другими. Когда то может накопленное и булюлет иметь ценность. Но это будет потм. Временной фактор тоже нужно учитывать. Жизнь нидет и она не вечна. У людей отбирают не только их деньги. Но и саму жизнь. Не позволяя ее прожить более красочнее и продуктивней чем в других странах. В этом мире денег.
Программа Финуниверситета предполагает занижение курса рубля к доллару от равновесного — рекомендуемый курс 75 руб. за доллар. При этом как средство экономического роста предлагается необеспеченная эмиссия в размере 3,6 трлн руб. в год, которая должна обеспечить и занижение курса, и перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора».
Доклад подписали академики Михаил Эскиндаров и Виктор Ивантер, в правительство он был направлен, как отмечает газета, «в инициативном порядке» 20 июля. Он состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».
Подробнее на РБК: