Сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в России. Об этом заявил заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, передает ТАСС.
Он отметил, что укрепление российской валюты обусловлено благоприятными ценами на нефть, ростом экспорта и сокращением оттока капитала. «Но сильное укрепление тормознет, естественно, импортозамещение», — подчеркнул чиновник.
Несколько дней назад, 19 июля, президент России Владимир Путин поручил принять меры в связи с укреплением рубля. По его мнению, правительству в связи с этим «нужно подумать, как и что делать в ближайшее время».
После этого уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что российской экономике выгоден заниженный курс рубля. «Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля», — пояснил он.
После девальвации 2014-2015 годов российская валюта подорожала на 16% с начала 2016 года. По состоянию 10:59 мск 21 июля стоимость доллара на Московской бирже составляла 63,73 руб.
Ничего страшного. Пусть медленно происходит импортозамещение, постепенно. Я сразу же с иномарки на таз пересаживаться не хочу.
"Я сразу же с иномарки на таз пересаживаться не хочу."
Да и не придется. Сбывать автомобиле на мировом рынке сейчас тяжело, так как вся мировая экономика в кризисе. Поэтому в разных странах отдают за только, за сколько покупают. Вот можете Вы за иномарку 50.000 долл заплатить - так отдадут за 50 тыс. А если швейцарец готов за то же самое заплатить 70.000 долл заплатить - то ему продадут за 70.
Как раз сейчас такой расклад и наблюдается.
Ну за исключением, правда, всякой Ботсваны, Уганды, Украины - там готовы покупать только по сильно убыточным для производителя ценам.