В России растет доля населения и малого бизнеса, предпочитающего мобильный банкинг, сообщает ЦБ.

Согласно замеру индикаторов финансовой доступности, в 2015 году в России выросла с 19,6% до 23,7% доля взрослого населения, использующего интернет и мобильный банкинг для перевода денежных средств. В секторе среднего и малого предпринимательства она увеличилось с 68% до 74,6%. Доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, в 2015 году выросла с 16,8% до 20,7%.

На 15,7% выросло число электронных терминалов для торговли и оказания услуг, также увеличилось на 5,2% количество счетов, открытых физическими лицами, на 1,1% — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В то же время продолжилось сокращение точек физического присутствия финансовой инфраструктуры. Количество действующих подразделений банков сократилось в 2015 году на 11,2% (в 2014 году — на 4,1%), а количество банкоматов и платежных терминалов банков на 6,9% и 10% соответственно. На 15,7% сократилось число страховых организаций и на 12,2% — микрофинансовых организаций. В то же время число ломбардов выросло на 8%.

«Развитие дистанционных и цифровых финансовых услуг является альтернативой расширению филиальных сетей финансовых организаций, цель которой состоит в сокращении издержек компаний и создании более удобных каналов доступа потребителей к финансовым услугам, не зависящих при этом от места жительства или нахождения клиентов», — отмечает ЦБ.