Экономический кризис население России психологически воспринимает в ключе негативной стабилизации: положение дел рассматривается как приемлемое. В то же время почти треть опрошенных оценивают ситуацию как полномасштабный кризис. К такому выводу пришли эксперты института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы по итогам мониторинга социально-экономического положения и самочувствия граждан.
«Главным трендом социального самочувствия является негативная стабилизация — готовность рассматривать текущее экономическое положение как нормальное на фоне продолжения воздействия негативных эффектов в сфере занятости: угрозы потери работы, снижения уровня оплаты труда, задержек ее выплаты, неполной занятости», — заключают экономисты.
По данным опроса, в июне продолжили укрепляться представления о стабилизации экономической ситуации в стране. Выросла численность тех, кто считает, что изменений не происходило, и одновременно снизилась численность считающих, что ситуация ухудшилась. Вместе с тем совокупность респондентов, видящих ухудшение ситуации и рассматривающих ее как полномасштабный кризис, превышает 30%.
Население по-прежнему не имеет четких представлений о перспективах выхода из кризиса, подчеркивают эксперты. 16% не смогли дать ответ о возможных сроках улучшения ситуации. Наибольшая группа респондентов считают, что негативные явления в экономике будут продолжаться в течение одного-двух лет, но поскольку подобные ответы они дают уже в течение данного периода, горизонт выхода из кризиса естественным образом отдаляется, отмечается в докладе.
Несмотря на в целом несколько больший оптимизм в оценках текущей ситуации и перспектив выхода из кризиса, по‐прежнему велика численность респондентов, считающих, что кризис затронул их лично.
Численность тех, кто сообщает об ухудшении своего материального положения, составляет 46,8%, что на 2% меньше, чем месяцем ранее.
Уровень бедности в I квартале составил 15,7%, что на 0,2 п. п. ниже уровня аналогичного периода прошлого года, однако выше уровня бедности, наблюдавшегося в I квартале 2012-2014 годов, напоминают экономисты. «Население, относящее себя к низшему социальному слою, вынуждено существенно экономить даже на предметах первой необходимости», — указывают авторы. Эксперты отмечают, что наиболее массовой адаптационной стратегией сейчас является занятость в личном подсобном хозяйстве.