Согласно опубликованному вчера комментарию Банка России о динамике потребительских цен, всплеск годовой инфляции в июне до 7,5%, очевидно, объясняется ее низкими значениями в июне 2015 года. Больше всего "эффект базы", как и в апреле--мае, заметен в ценах на плоды и овощи. Впрочем, с исключением сезонности инфляция ускорилась с 0,5% в мае до 0,7% в июне — регулятор объясняет это исчерпанием запасов урожая, что привело к скачку цен на плоды и овощи "после нехарактерного для января--мая снижения", и ростом мировых цен на сахар-сырец и нефтепродукты. Всплеск сезонно сглаженной инфляции аналитики ЦБ называют риском — но, как и независимые экономисты, ожидают продолжения сжатия годовой инфляции в июле: эффект базы начнет действовать в минус, а реальные доходы и потребительский спрос продолжат сжиматься. При этом прогнозы урожая благоприятны, а мировые цены на продовольствие, которые подскочили в июне, по итогам года могут снизиться на 4%, ожидают во Всемирном банке. 

За 2015 год цены на продукты в РФ выросли на 21% при инфляции в 15,5%, а за первую половину 2016 года — еще на 6,5%. Их снижения по итогам года ожидать не приходится. По данным доклада аналитического центра при правительстве о занятости, доходах и личном потреблении, в феврале 2016 года доля продовольствия в розничных продажах составила 49,9% и фактически сравнялась с долей непродовольственных (предыдущий максимум в мае кризисного 2009 года — 49,6%). Это "по мировым меркам много для среднеразвитой страны", отмечают авторы исследования. Вероятнее всего, к середине года доля продовольствия в розничных продажах превысила долю непродовольственных, поставив новый рекорд. 

Такой тип поведения потребителей аналитики центра называют "защитным", подтверждая это данными опросов РАНХиГС, по которым в марте 2016 года более трети домохозяйств утверждали, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. Они также указывают на снижение доли сбережений в структуре использования денежных доходов домохозяйств с 13,9% в январе--мае 2015 года до 10,5% в январе--мае 2016 года, "что осложняет перспективы восстановления роста не только спроса, но и экономики страны в целом". Заметим, что о снижении нормы сбережений граждан в доходах в мае до 12,6% второй месяц подряд говорили и в Минэкономики, хотя прежде отмечали "сберегательное" настроение граждан.