Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева подчеркнула, что проверка обоснованности повышения цен всеми игроками на рынке - обычная работа ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет проверять обоснованность роста тарифов на связь, если операторы будут объяснять их увеличение исполнением требований антитеррористического пакета законов. Об этом ТАСС заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

"Если произойдет повышение цен - мы будем это расследовать. Мы полагаем, что дополнительные инвестиции понадобятся, но об объеме мы сказать не можем, у нас нет данных для этого", - сказала она.

Заева подчеркнула, что проверка обоснованности повышения цен всеми игроками на рынке - обычная работа ведомства.

"Антимонопольным законодательством установлен порядок, как ее нужно проверять. Повышение тарифов считается обоснованным, если его величина соответствует изменению документально подтвержденных затрат", - пояснила она.

"Резонансный пакет"

Ранее в четверг президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличения цен на услуги связи в 2-3 раза после вступления закона в силу.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заверял, что ведомство подготовит поправки по спорным пунктам законов к осенней сессии Госдумы. При этом министр отмечал, что высокая конкуренция не позволит операторам связи "специально" повысить цены на услуги из-за принятия "пакета Яровой".

Министр уверен, что роста цен в 2016 году ждать не стоит, однако он не стал комментировать возможный рост тарифов в 2017 году и в 2018 году, когда требования закона для операторов связи вступят в силу.

Президент также поручил Минпромторгу и Минкомсвязи просчитать возможность создания в РФ программного обеспечения и оборудования для хранения контента пользователей Интернета.